dimanche 1 mai 2011

Maitrank

On attribue au vin de mai des vertus euphorisantes. Les Allemands confectionnaient le Maitrank en mélangeant à l'infusion de fleurs d'aspérule, apparues en mai, du vin de Moselle ou du Rhin. On peut lui préférer le punch d'aspérule : jeter des branches d'aspérule bien lavées dans une carafe de vin blanc placée au réfrigérateur pendant une nuit. Le lendemain, y ajouter du sucre et, auchoix, du cognac, du rhum ou de la bénédictine. Mon conseil : ne rester pas au soleil après ça !!! 
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vendredi 30 juillet 2010

C'est l'été !

Il a fait si chaud comme souvent en Lorraine (35/36°) et puis il a tellement plu... Le jardin n'est pas très beau et les mauvaises herbes en ont profité. Mais, bon, c'est l'été : la lavande et la bignone sont en fleurs et les insectes butinent. Tout près de là, le clapotis de la fontaine sur les cailloux... C'est l'été...
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jeudi 25 mars 2010

Des commelines

Ce matin, il faisait déjà 18° dans mon jardin. Qui dit qu'il fait froid dans l'Est et qui dit qu'il n'y a jamais de soleil ? Depuis des jours, c'est le printemps, vraiment le printemps. Alors, j'ai planté des commelines. Je n'avais jamais entendu parler de ces fleurs jusqu'à ce jour où, cherchant des tubercules de dahlias, je suis tombée sur un sachet de commelines. Ca tombait bien, il y avait des conseils : Associez-les à des dahlias nains dans les massifs. J'ai donc acheté des dahlias nains et des commelines "Commelines... [Lire la suite]
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mercredi 4 mars 2009

Cuisiner les crosnes

Crosnes au jambon croustillant et au céleri Ingrédients pour 4 personnes 750 g de crosnes 4 tranches de jambon de Parme 14 feuilles de céleri-branche 4 c. à s. d'huile d'olive 25 g de beurre Sel et poivre Recette : Nettoyez les crosnes, faites-les cuire à couvert dans une poêle avec le beurre ramolli, le sel et le poivre pendant 10 mn environ. Coupez le jambon en lanières de deux centimètres. Rincez et épongez les feuilles de céleri, faites-les frire quelques secondes dans l'huile, égouttez-les sur du papier... [Lire la suite]
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mardi 17 février 2009

Le panais

Comme la carotte, le panais est une racine tuberculeuse et ligneuse. La racine plus charnue, et de couleur blanche. Le panais était consommé déjà en 2 000 ans av. J.C. et constituait un aliment de base au Moyen-âge, mais la distinction entre carotte et panais n’est pas toujours très claire dans les textes anciens. J'en ai acheté la semaine dernière à "Grand frais", histoire de goûter... C'est délicieux ! Alors, voici une recette si vous vous décidez : le gratin de panais  (4 personnes)- 500g de panais >- 400 grammes de... [Lire la suite]
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